• RuntimesUnity
  • 拡張UnityEditorでSpineモーションが正常に再生されなくなった

• Изменено

いつもお世話になっています。

AnimationWindowのtimeに連動して
Spineのアニメーションが再生される拡張ツールを作っていまして、
Track.TrackTimeを更新して非再生時でも
アニメーションをチェックできるような実装をしています。

これまで制作していたSpineデータではキャラの胴体・目が
正常にアニメーションされていたのですが、
ある日を境に目しか再生されないという状態が発生しました。
SpineやUnityのツールのバージョンは一切上がっていません。

Spine制作している方は特に設定を触っていないといいつつ、
AキャラクターをSpineプロジェクトでリネームして再出力した
Bキャラクターで試した所、
Aは動いてBが動いていないという状態になり、
何かしら出力に問題があるのではと原因を探っています。

ここから考えられる原因や設定のヒントが得られたら幸いです。

その他情報

• スキンはキャラ本体と影の2つのみでわかれています
  • AキャラクターとAをリネームして出力されたBキャラクターで結果が違う
    • Aは正常に再生され、Bは再生されない
  • 何故か目のパーツは正常にアニメーションされている

botの情報から追記

• アニメーションのクリーンアップ設定はOFFです
  • SkeletonDataAssetでのアニメーションは正常です
  • Unity実行時は正常に再生されます。
Related Discussions
...

SpineアニメーションがUnityで正常に再生されない問題について、いくつか考えられる原因と解決策を提案します。まず、Spineプロジェクトのエクスポート設定を確認してください。特に、アニメーションのクリーンアップ設定が有効になっていると、セットアップポーズと同じキーが削除される可能性があります。これが原因で、特定のアニメーションが再生されないことがあります。クリーンアップ設定を無効にして再エクスポートしてみてください。

また、スキンやメッシュのリンク設定が正しく行われているか確認してください。リンクされたメッシュが正しく設定されていないと、アニメーションが期待通りに再生されないことがあります。さらに、Unityでの実装に問題がないか、特にアニメーションを再生するコードを確認し、SkeletonDataAssetのプレビューでアニメーションが正しく表示されるか確認してください。

bot情報を下に情報を追記しました。

補足: もしかしたらTransform関係(座標移動や回転)だけ動いてない可能性があります

すみません、こちら自己解決しました

EditorでのTrack挙動がフレーム固定で動かすことを想定してなかったのが原因だったので、
エディターでのトラックの取り扱いを変更することで解決できました。