• 日本語
  • skeleton viewer での webp書き出しプレビュー

Spine4.1.17 でwebp書き出しを行ったskelデータを skeleton viewer 4.1.00 で閲覧しようとすると
error表示のテキストが表示され正確にアニメーションを確認することができません。

webp書き出ししたデータの表示は対応される予定があるでしょうか??

Related Discussions
...
  • Изменено

こんにちは!
SkeletonViewerはSpineランタイムを使用してレンダリングするスケルトンを確認するためのツールですので、確認できるのはJSONまたはバイナリ形式でエクスポートされたデータのみとなっております。
webpは画像フォーマットであり、静止画またはアニメーション画像(AWEBP)として書き出すための形式ですので、これらをSkeletonViewerで読み込むことはできません。
もし他にwebp画像を確認する手段をお探しでしたら、Microsoft Edge、Google Chrome、Safariなどブラウザで開いてみていただければ幸いです。

ご連絡ありがとうございます!

こちらの設定で書き出したバイナリデータを読み込んでアニメーションを確認しようとしているのですが
それでもこの先で対応される予定は無いでしょうか?

ご質問を勘違いしてしまい申し訳ありません!テクスチャパッカーの設定でWEBP形式を選択されたということですね。

SkeletonViewerはlibGDXを使用してビルドされていますが、libGDXがWEBP形式に対応していないため、申し訳ありませんがSkeletonViewerではWEBP形式でパックされたテクスチャをロードすることができません。今後SkeletonViewerでWEBP形式のテクスチャに対応するかどうかも、libGDXがWEBPサポートを追加するか否か次第になります。

こちらの件については未だ各種ドキュメントに説明を追加できておりませんでしたので、近日中に更新させていただきます。
ご不便をおかけしてしまい恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

いえいえ、最初にスクショ添付しておけばよかったですね。失礼しました。

なるほど、理由もわかりましたので納得です。
昨今webpでの事案も増えてきていますのでぜひとも対応してもらいたいところです。
ですが、当面はAtlasのpng書き出しデータを用意しておいたほうが良さそうですね。

ご確認とご返答ありがとうございました。