• 日本語
  • StreamingAssetsから読み込ませたテクスチャの反映がBuildではうまく行かない

こんにちは、私はUnityとSpineを使ってゲームを制作しています。
以下のような画像の赤枠内をユーザーが編集してStreamingAsssetから読み込ませれば、スケルトンデータを生成しユーザーがSpineのテクスチャーを書き換えることができる機能を制作していていてUnityEditorではこの機能が正常に動くことを確認しています。画像は透過を使用しています。

しかしながらビルドして同じことをしてみると以下のように透明部分が反映されないことに困っています。

1つ目の画像のときのようにSpine/SkeletonのShaderでStraightAlphaTextureをTrueにすることでEditorでは透明化することができることは確認できているのですが、Buildではではこれが反映されていないようです。
いろいろなことを試していますがもう3日は頭を抱えています、どうか助けてください。

・試したこと
Texture2DのalphaIsTransparency関連で警告がでるのでこれをスクリプトで生成したtextureに対してtrueに変更しようと試みましたが、これもEditorでは問題ないのですがBuildだとそのステータスは存在しないと出てビルドができません。
・バージョン
Unity2019.4.1f1 SpineRuntime3.8-2019-08-29 Windows10Standalone

Related Discussions
...
  • Изменено

これは、テクスチャの Alpha Is Transparencyプロパティのようには見えません。

これはまるで
a)マテリアルのシェーダープロパティ「ストレートアルファテクスチャ」が無効になっている、または
b)マテリアルは別のシェーダーを使用しています。おそらく、「Spine / Skeleton」が見つからなかったためです。

使用中のシェーダーを表示するデバッグ出力(またはテキストラベル)と、ゲーム内のビルドで実際に使用される「ストレートアルファテクスチャ」パラメーターを追加できます。

This does not looks as if it is the Alpha Is Transparency property at the Texture.

This looks very much as if
a) The Material has the shader property Straight Alpha Texture disabled, or
b) The Material uses a different shader, perhaps because Spine/Skeleton could not be found.

You could add debug output (or text label) which displays the used shader and the Straight Alpha Texture parameter which is actually used in your build while in-game.

Harald さん。以前もあなたにお世話になりました、お返事本当にありがとうございます。
あなたに頂いたチェック項目を見直してみたのですが、ビルドコンソールで確認してみると正しくステータスが設定されているようです。

UnityEditorで実行した際はではこの問題は発生せず、最初の投稿の最初の画像のように正しく表示されます。
またinspectorでもステータスが正しくセットされていることは確認できます。

お返事をありがとうございます。 この問題がまだ残っている最小限のUnityプロジェクトを、zipパッケージとしてcontact@esotericsoftware.comに送っていただけませんか。 次に、何が問題なのかを確認できます。

Thanks for your reply. Could you perhaps send us a minimal Unity project that still shows this problem, as a zip package to contact@esotericsoftware.com? Then we can have a look at what is going wrong.

再現パッケージを送っていただきありがとうございます。
Thanks for sending the reproduction package.

シェーダキーワード _STRAIGHT_ALPHA_INPUT がマテリアルに設定されている必要があることを指摘するのを見落としていました。Straight Alpha Texture パラメータは、エディタでトグルすると自動的にこのキーワードを設定しますが、コードで設定した場合は設定しません。

I missed to point out that the shader keyword _STRAIGHT_ALPHA_INPUT needs to be set at the material, sorry that I did not think of that before. The Straight Alpha Texture parameter automatically sets this keyword when toggled in the Editor, but not when set via code.

そのため、以下の行をあなたのコードに追加することで修正することができます。

material.SetFloat ("_StraightAlphaInput", 1.0f).
// 以下の行を追加する必要があります。
material.EnableKeyword("_STRAIGHT_ALPHA_INPUT")。

So it can be fixed by adding the following line of code to yours:

material.SetFloat ("_StraightAlphaInput", 1.0f);
// the following line needs to be added:
material.EnableKeyword("_STRAIGHT_ALPHA_INPUT");

Harald さん。
正常にデータを読込し、透明部分もうまくいきました。
問題が解決しました、あなたのおかげです!
本当にありがとうございます 😃

ご返信いただきありがとうございます。正常に機能しました。
Thanks for getting back to us, glad it works now!